История 2.
Да какой ты педагог?!

Аня, любила работать в школе. Она мечтала об этом с детства и профессию выбрала, чтобы помогать людям сделать их жизнь лучше. Работала она педагогом-психологом. Вокруг молодые и активные педагоги, которые любят свою работу. Как говориться можно совместить приятное с полезным. Это было очень важно и она чувствовала, что люди к ней тянутся. Она кайфовала от работы, коллеги и руководство её уважали, дети постоянно были у неё в кабинете. Через пару лет сменился директор и как-то этот праздник жизни закончился. Как для неё, так и для других молодых и активных педагогов. Которые работали "за идею" и любили и верили в свою профессию.
Что изменилось? В школе исчезла душа, незаметно, бесповоротно просочилась и исчезла навсегда. И от этого стало ещё более тоскливо, неприятно, местами это ощущение было похоже на отвращение. Многие перестали улыбаться просто так, без повода. Работа стала ориентированной на выполнение планов, показателей, статистику и отчётность. И чем дальше, тем показатели должны выше, больше, показательнее.
А как же дети, родители, педагоги, как же работа с ними и когда всё это делать? У Ани было стойкое ощущение, что её заставляют делать какую постороннюю работу, но только не её основную. Всем равно на её личность, знания, профессиональные качества. Школа должна показать себя на районе, выиграть в конкурсе, попасть на телевидение и т.д.
"А как же то во что я верила? Никому не нужно?"...
"Нужно, конечно, тебе и это главное. Ты веришь в это, это твоя ценность. Я понимаю о чём ты и мне это тоже было важно, когда я работала с детьми. Это система и не всегда люди готовы работать от души. Ты светлый, добрый, искренний человек. Ты любишь своё дело.... Улыбаешься?!"
"Да, я всё время думала, что я должна в этой системе что-то изменить и очень старалась всё это время. Но это невозможно. Теперь у меня всё сложилось, теперь я понимаю, почему ты ушла из системы, ведь ты мне тогда ещё понравилась, когда вела у нас занятия на первом курсе. Ты была другая - та, которая любит свою работу, как ты говоришь - "идейная". Мне можно уйти из этой системы, если я хочу, мне не нужно чьё-то разрешение. Я сделала всё что могла и даже больше. Я не хочу приносить себя в жертву, хочу чтобы работа в коллективе приносила радость, удовольствие и мотивацию на дальнейшее развитие."
"Ты даже стала смотреть выше и уверенее".
"Спасибо, что замечаешь, а я уже совсем забыла зачем к тебе хожу. Только про работу и про работу... Я жить хочу, я любить хочу. И ещё на свидание". Загадочно улыбаясь закончила свой рассказ Аня, хочется чтобы сохранила это стремление в себе и своём сердце.
Многим знакома такая ситуация?! Что выбираете: спасать мир или спасать себя, а потом уже мир?!