Савостеенко Наталья Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант

А тучи как люди: одиноки и жестоки…

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: С каждым человеком в течение жизни происходят разные события, порой они далеко не радужные и приятные, либо изначально это радостные события, но по каким-то причинам набравшие противоположные обороты. И может наступить момент, когда человек «закрывается» от других, от собственной или потенциальной боли.



Название родилось из мотива песни некогда очень популярной группы. На мой взгляд, эта фраза очень полно описывает то явление, на которое я хотела бы обратить внимание сегодня.

С каждым человеком в течение жизни происходят разные события, порой они далеко не радужные и приятные, либо изначально это радостные события, но по каким-то причинам набравшие противоположные обороты. И может наступить момент, когда человек «закрывается» от других, от собственной или потенциальной боли.

Только кто-то это делает вполне сознательно - а кто-то делает вид, что сделал такой выбор сознательно. Часто такое поведение аффективно, но по прошествии времени, когда боль притихает, человек может признать, что сделанный выбор достаточно логичен в сложившейся ситуации.

Отличительная особенность людей, столкнувшихся с такими переживаниями в том, что их внутренний мир действительно «заблокирован» от внешних вмешательств, при этом они вполне могут быть социально активными и общительными. Сложность возникает, когда по тем или иным причинам какой-то человек пытается приблизиться или хотя бы рассмотреть наличие внутреннего «содержания» человека. Часто в этот момент и возникают сложности общения и взаимодействия, на это существует ряд причин.

  1. Одиночество понятнее, чем отношения.

Каждый человек приобретает свой уникальный опыт отношений. Какими бы они ни были, опыт существует и закрепляется в сознании. Если по каким-то причинам отношений не было, то опыт формируется из примеров и ситуаций. Чем дольше человек живет один либо без отношений, тем привычнее становится для него такой образ жизни.

Страдают от одиночества эмоционально зависимые люди, а люди достаточно зрелые вполне комфортно могут жить одни в течение длительного времени. Понятно, объективно они думают про отношения, переживают, но живут гораздо комфортнее тех, кто страдает от того, что он один, его никто не любит и он никому не нужен.

Психологически зрелые люди знают себе цену, уважают себя и свое личное пространство, но чем дольше они живут одни, тем сложнее им впустить в свою жизнь и свое пространство другого человека.

2. Сопротивление боли.

Это, наверное, самый важный и самый честный выбор, но часто, как говорилось выше, он делается в аффекте. Когда степень боли насколько высока, что невозможно ее переживать, защитные механизмы спасают психику и противостоят этой боли. А близкие отношения с людьми ассоциируются с сильной душевной болью, с которой совсем не хочется сталкиваться, а не то, что переживать.

Лучшим способом для этого человек может видеть ведение эмоционально отстраненного образа жизни, при этом вполне активного и позитивного в глазах окружающих.

3. Искажение реальности.

В результате всех преобразований получаем человека, которому комфортно жить одному, не нуждающегося в дополнительных переживаниях и отношениях. При этом некоторые отношения могут присутствовать в жизни такого человека, но зона доступа заканчивается на внешних проявлениях.

Отношения могут быть даже хорошими и интересными, но не близкими, а из разряда "хорошо провести время". Но реальность такова, что напротив тоже живой человек, а жизнь – это не игра, и у другого человека есть чувства.

4. Избегание или игнорирование собственных чувств.

Эта зона в такие периоды блокируется не только для окружающих, но и для самого человека. Существует внутри идея, что не нужно на что-то или кого-то сильно реагировать и переживать. Поэтому в «переживательном» дефиците может находиться сам человек и его близкие, но зато ему так безопаснее в данный период. Необходим достаточный уровень понимания и принятия при близком общении с таким человеком.

5. Потребность в любви и признании.

Вот как раз эта потребность остается явной, но реализуется она проверенными способами, наиболее безопасными и эффективными. Человек может реализовывать себя в той деятельности, где ожидается гарантированный успех и достаточный уровень признания.

Они прекрасные специалисты, помощники и сексуальные партнеры. Это наиболее доступные способы получения признания и уважения, но все равно им постоянно приходится перепроверять свою значимость, отыскивая дополнительные способы гарантированной поддержки.

Ни в коем случае мне не хочется упрекать людей, которые находятся в серьезном эмоциональном и личностном кризисе. Но не у всех достаточно ресурсов, чтобы потом вернуться к более открытому общению и отношениям с другими.

Как бы ни было прекрасно одиночество, Вам захочется к людям. Но когда Вы это захотите сделать, может возникнут ощущение, что мир вокруг вас стал другим - а он, может, и остался таким, а Вы как раз изменились.

 Статья была опубликована на https://www.all-psy.com/stati/detail/6676/1/

Теги: Одиночество, боль, отвержение, разочарование, потребности, близость, принятие